首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
您现在的位置:首页 >> 工作新闻
市委编办结对帮扶村举办“两好一美”表彰活动
作者:管理中心  来源: 发布日期:2024-2-1 点击次数:3911

1月30日,为进一步推进五星支部创建和乡风文明建设,助力乡村振兴,市委编办在结对帮扶村——台前县马楼镇马那里村举行了2023年度“好婆婆、好媳妇、美丽庭院”表彰活动。市委编办主任崔清林出席活动,县委编办、马楼镇领导及“两好一美”表彰对象、村民代表共90余人参加。


此次“两好一美”表彰活动,得到广大村民的热情拥护和积极参与,经过组织动员、民主推荐、村两委审议和结果公示等环节,最终评选出3名“好婆婆”、3名“好媳妇”及3户“美丽庭院”获得者。他们之中,有十几年如一日照顾卧病在床的婆婆,直至老人离世的“好媳妇”孙燕华,也有与娶进家门的儿媳妇三十年来从未红过脸吵过架的“好婆婆”殷改莲,这些典型的选树和表彰,在全村掀起了学先进、齐进步的热潮,营造了文明和谐的良好社会氛围。


表彰活动现场,气氛热烈,市委编办和马楼镇主要负责同志为9名“两好一美”获得者颁发了荣誉证书、奖牌及奖品。获奖村民神采奕奕地上台领奖,赢得现场阵阵掌声。

活动中,为感谢市委编办作为帮扶单位筹集资金在全村安装太阳能路灯65盏,彻底解决了困扰村民多年的夜间出行难题,村民代表为市委编办送上“路灯照亮幸福路”锦旗。



本次评选表彰活动旨在进一步推进五星支部创建,弘扬互敬互爱、孝老爱亲、崇德向善的家庭美德,倡导科学、健康、文明的家庭理念,树立积极导向,营造浓厚氛围,推进家庭文明建设,形成良好家风,助力马那里村巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴事业迈上新台阶。

    乡风文明建设是乡村振兴的重要内容,更是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。近年来,市委编办驻村工作队以乡风文明建设为抓手,持续推动马那里村各项工作走深走实。一是做好典型选树。充分发挥群众身边典型的示范引领作用,弘扬互敬互爱、孝老爱亲、崇德向善的家庭美德,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;二是推进移风易俗。倡导村民遵从文明节俭,传承中华美德,抵制天价彩礼,破除陈规陋习,弘扬丧事俭办文明新风,摒弃薄养厚葬不良风气;三是做好宣传教育。利用村中大喇叭定时播放乡风文明宣传稿件,调动群众参与的积极性和主动性。组织开展文艺下乡活动,用群众喜闻乐见、寓教于乐的演出方式,引导群众、教育群众、感化群众。通过大力开展乡风文明建设,村民的精神文化需求进一步得到满足,获得感、幸福感进一步增强,道德修养和文明素质显著提升,焕发了乡村文明新气象,提振了乡村振兴精气神。


上一条:市委编办举办“我们的节日·春节”迎春诗会
下一条:市委编办召开2023年度科级及以下干部述职考核工作会

  
党政机关

豫公网安备 41090202000326号

请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有 ©2015 中共濮阳市委机构编制委员会办公室 濮阳市机构编制委员会办公室  华网传媒 提供技术支持
Tel: 0393-6661729 豫ICP备10206992号