首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
您现在的位置:首页 >> 工作新闻
濮阳县委编办建好“三维坐标”推进 “业务大讲堂”常态化
作者:管理中心  来源:濮阳县委编办 发布日期:2021-7-28 点击次数:256

今年以来,濮阳县委编办以“抓业务、促提升、强能力”为目标,大力推进机构编制业务大讲堂常态化、制度化,通过每周开展业务大讲堂活动,提升机构编制队伍专业思维、专业素养和专业能力,打造特色品牌创建模范机关。

一、以重学习为X轴,建好专业化横坐标

为提升“业务大讲堂”整体效果,县委编办将触角向“课前”延伸。以股室为单位深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记系列重要论述摘编等,着重学习机构编制政策法规、十九大以来机构编制工作新要求、新任务同时,坚持以推动各项重点工作为目标,围绕党政机构改革、事业单位分类改革等内容开展业务专题研讨学习,切实增强干部职工学习、思考、表达、落实能力,真正做到全面融合、全面过硬和全面进步,实现学习和工作“两不误、两促进”。

二、以提能力为Y轴,建好全面性纵坐标

为确保“业务大讲堂”取得实效,县委编办“业务大讲堂”列为机关建设的重要内容,根据干部队伍整体年轻化的特点,县委编办充分发挥“传帮带”作用,各股室长率先授课,股室长结合各自的实际工作实践经验典型案例分析等方面进行交流分享,授课后,开展现场互动交流进行答疑并由领导进行点评,通过“授课、答疑、点评”等方式指导年轻干部迅速提高业务工作能力,快速积累工作经验,促进年轻干部快速成长。今年以来,各股室长基本授课完毕,接下来要求各股室每位干部职工都要上台授课,力促从单一领域向多个领域扩展,能力由专一型向复合型全方位发展助力当前各项重点工作有序高效推进

三、以建制度为Z轴,建好长效化竖坐标

结合自身实际,建立“业务大讲堂”制度,一是内容备案制度。为提高干部职工的重视程度,主讲人要提前准备授课文稿,针对工作岗位要求和干部能力短板,做到“缺什么就补什么”,精心选择授课内容,并经分管领导审核同意后,报综合股备案。二是制定讲学计划制度。按照内设机构股室情况、重点工作推进情况以及备案情况,制定年度讲学计划,确保业务讲堂落地落实、有序推进。三是全员轮讲制度。通过全员轮讲确保全员覆盖,使干部职工更能明确工作目标,增强学习的紧迫性、自觉性和主动性。四是课后答疑制度。课后答疑、解惑是授课活动中一个非常重要的环节,鼓励干部直接提问,对提问的内容、时长不做限定。针对疑难问题,先由大家共同进行探讨,再由分管领导进行深入讲解,帮助干部真正把业务知识悟懂悟透。

下一步,濮阳县委编办将持续发力,真正让业务大讲堂成为干部职工学习提升的课堂,成为业务攻坚克难的利刃;进一步培育干部的学习能力、分析研判能力、解决问题能力,为濮阳县经济社会发展提供有力的机构编制保障。


上一条:濮阳县委编办“三体现”加强文物保护单位编制管理工作
下一条:濮阳县委编办运用“三诊法”做好实名制数据库“体检

  
党政机关

豫公网安备 41090202000326号

请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有 ©2015 中共濮阳市委机构编制委员会办公室 濮阳市机构编制委员会办公室  华网传媒 提供技术支持
Tel: 0393-6661729 │管理员信箱:pydzzw@163.com 豫ICP备10206992号