首页 编办概况 工作新闻
政务信息公开 事业单位登记 政策法规 机关党建 中文域名管理 下载中心 机构编制举报
  站内检索:
段喜中、王保存同志在全市党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话
作者:管理中心  来源: 发布日期:2014-3-24 点击次数:8744
 

段喜中、王保存同志

在全市党的群众路线教育实践活动

工作会议上的讲话

 

2014224日)

 

段喜中同志的讲话

 

这次会议的主要任务是,全面贯彻落实中央和省委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,对我市开展党的群众路线教育实践活动进行安排部署。稍后,省委第二督导组组长、省人大常委会副主任王保存同志还要作重要讲话,大家要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,根据市委常委会研究的意见,我讲三个方面的问题。

一、提高思想认识,切实增强开展教育实践活动的责任感使命感

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。中央、省委对第二批教育实践活动高度重视,先后召开专题会议进行安排部署,习近平总书记、郭庚茂书记分别作重要讲话。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、切中要害,具有很强的思想性、针对性、指导性,是对全党深入开展教育实践活动的再动员、再部署。郭庚茂书记的重要讲话紧密结合河南实际,站位全局、论述深刻、态度坚定、要求明确,为我们开展好教育实践活动指明了方向。我们一定要深入学习贯彻中央、省委会议精神,特别是习近平总书记、郭庚茂书记重要讲话精神,切实增强开展教育实践活动的思想自觉和行动自觉。

第一,开展教育实践活动,是加强和改进党的作风建设、保持党同人民群众血肉联系的必然要求。群众观点是马克思主义政党的根本观点,群众路线是党的生命线和根本工作路线,是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。在新的历史时期,党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。开展教育实践活动,就是要教育引导党员干部牢记党的宗旨,以“知”促“行”,以“行”促“知”,切实做到知行合一,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,汇聚起建设中国特色社会主义、实现中国梦的磅礴力量。

第二,开展教育实践活动,是夯实党的基层基础、提高服务群众能力和水平的必然要求。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落实的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。这就要求我们必须把强化服务作为基层党组织建设的鲜明主题,建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。

我市共有6787个基层党组织、18.13万名党员参加活动,范围广、领域宽、数量大,且大都处在最贴近一线、最贴近群众的层面。当前,一些基层组织软弱涣散,联系群众、服务群众的意识淡薄,抓发展、抓稳定的思路不清、能力不强、力度不大,仍有不少问题没有得到较好解决。开展教育实践活动,就是要为抓基层、打基础提供有利契机和有力抓手,促使广大基层党组织更好地推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐,积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,使每个基层党组织都充分发挥战斗堡垒作用、每个党的基层干部都充分发挥骨干带头作用、全体党员都充分发挥先锋模范作用。

第三,开展教育实践活动,是全面深化改革、推动我市科学发展、赶超发展的必然要求。近年来,我们充分利用“一创双优”活动这个动力,坚持“4321”发展战略和“1234”工作思路,强化工作谋划、突出工作重点、狠抓工作落实,巩固扩大了最难能可贵的人和优势,保持了发展的好趋势、好态势、好气势。主要经济指标增速绝大多数跻身全省第一方阵,连续三年晋位升级,顺利实现了“二三五”第一个、第二个节点目标,经济发展步入了快车道,濮阳已经站在了新的历史起点上。

但我们也要清醒地认识到,当前我市仍处于爬坡过坎、克难攻坚的关键时期,面临着加快发展与转型发展的双重任务和不进则退、慢进也是退的双重压力,面临着全面深化改革的严峻挑战,面临着改善民生、维护和谐稳定的重大责任,因此推动我市科学发展、赶超发展的任务十分艰巨。

面对这些新形势、新任务、新挑战,我们必须扎实开展教育实践活动,以整治“四风”顽症为重点促进全面深化改革和发展稳定难题的破解,以党员干部改进作风、树立形象促进全市上下更好地凝心聚力,进一步形成推动赶超发展的强大正能量,进一步加快富裕和谐美丽新濮阳建设,为打造“四个河南”、推进“两大建设”作出积极贡献,为实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦作出积极贡献。

近年来,市委对加强和改进党的作风建设、密切联系群众高度重视。从201011月开始,连续开展了四个年度的以创新思想观念、优化干部作风、优化发展环境为主题的“一创双优”活动,围绕“做好新形势下的群众工作”组织开展了研讨会、大论坛和一系列生动的实践活动,组织开展了“改进作风、关注民生、解决问题”等专项活动,干部作风转变取得明显成效。特别是中央八项规定及省委省政府20条意见出台以来,我市严格贯彻落实并制定了具体实施意见,通过整改落实、专项治理、建章立制,党风政风和社会风气得到进一步好转。总体上看,当前我市党员干部队伍党性党风党纪方面的主流是好的。同时,我们也清醒地认识到,虽然作风建设取得了不小成绩,但“四风”问题特别是习近平总书记、郭庚茂书记在讲话中指出的问题,在我市各级各部门和党员干部中都有不同形式、不同程度的存在,有些还比较突出。为开展好教育实践活动,市委提前着手,早查早改、即查即改,组织四大班子成员及有关部门深入基层、深入群众开展调查研究、广泛征求意见,共开展有针对性的调研80余次,初步收集整理各类意见建议385条,经过认真梳理,形成了《关于我市“四风”问题的调研报告》。在这里,我仅就一些群众反映比较多的问题先做以剖析。

从市、县领导班子和领导干部看,有的对待工作不负责任、不敢担当,不敢较真碰硬,不敢触及矛盾,满足于当“太平官”“逍遥官”“圆滑官”“平庸官”;有的急功近利、好大喜功,不愿意做打基础、管长远的事,热衷于做表面文章,弄虚作假、不讲真话,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题;有的执行政策打折扣,只承诺不落实,会上一套会下一套,对自己有利就执行,对自己没利就搞变通、使歪招;有的观念陈旧、固步自封,抱残守缺、自以为是,不善于用新观念新办法解决新问题;有的精神懈怠、贪图享受,讲究排场、玩风很浓,不愿艰苦奋斗,不愿吃苦出力;有的反仆为主,特权思想严重,摆官架子,颐指气使、高高在上,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的违规参与市场活动,干预工程招投标、控制建筑市场;有的心态浮躁,摆不正自身位置,不能正确对待组织、对待他人,不能把主要精力放在干事创业上,凡遇干部调整就认为自己有了机遇,都要积极参与,甚至到处拉关系、找门路、打招呼,等等。

从市县直属单位看,有的缺乏大局意识,本位思想严重,眼中有小利、心中无大局,做事从小团体利益出发,争权夺利、揽功诿过;有的工作“中梗阻”,执行上级交办的任务漫不经心,找客观原因顶着不办、磨着不办,对服务对象态度冷漠甚至故意设卡刁难,对该办的事找各种理由推着不办、拖着不办;有的精神空虚、不思进取,“当一天和尚撞一天钟”,工作缺乏激情;有的拈轻怕重、斤斤计较,自己不干事,却对干事的人说三道四、搬弄是非;有的不了解政策、不熟悉业务,对问题理不清楚、说不出所以然,对究竟如何处置心里没底气,往往等着上级表态或者是“走着看”;有的庸懒散软,上班迟到、下班早退,上班时间玩电脑、玩手机、逛淘宝、打扑克,甚至随意离开工作岗位,外出溜达消闲;有的玩风盛行、乐此不疲,热衷于吃喝玩乐,留恋于酒场牌桌,吹吹拍拍、拉拉扯扯;有的将梁山文化、孝道文化庸俗化,通过狭隘的地域观念拉帮结派、搞团团伙伙,借婚丧嫁娶之机敛财,片面讲义气讲人情却不讲原则不讲规矩;有的把自己的分管工作、分管领域视作私人领地,不容他人涉足,自己从中谋利;有的对工作中出现的矛盾当面不沟通、背后使暗劲,捕风捉影、造谣中伤、制造混乱,等等。

从执法监管部门和窗口单位、服务行业看,有的不能正确行使党和人民赋予的权力,一旦拥有权力,只要有一点机会都要借机乱用,甚至不惜牺牲全局利益、不惜牺牲濮阳形象、不惜牺牲个人政治前途、不惜牺牲家庭的幸福平安,抱着“有权不用,过期作废”、有便宜不占白不占的思想以权谋私甚至违法乱纪;有的口号响当当,但是服务冷冰冰,门难进、脸难看、话难听、事难办,对有权有钱有关系的不讲原则、大开绿灯,对群众冷、硬、横、推;有的虽然门好进、脸好看、话好听,但不给好处不办事,得了好处乱办事;有的办事不公平不公开、不依法不按政策,玩“潜规则”,人为设置障碍,程序繁琐,效率低下,巧立名目乱收费、乱摊派、乱罚款甚至敲诈勒索;有的执法随意性大,变通执法、越权执法,办“关系案”“人情案”“金钱案”,甚至搞“钓鱼执法”,把群众当成唐僧肉、提款机;有的作风霸道,粗暴执法、野蛮执法,欺压百姓,等等。

从乡镇、街道和村、社区等其他基层组织看,有的认为基层工作没干头、没奔头,怨天尤人,责任心不强,在位不在岗,天天“走读”,老百姓有事找不着人,有话没地方